СУШКА ГРИБОВ В РУССКОЙ ПЕЧИ

СУШКА ГРИБОВ

СУШКА ГРИБОВ В РУССКОЙ ПЕЧИ

СУШКА ГРИБОВ В ДУХОВОМ ШКАФУ

СУШКА ГРИБОВ НАД ГОРЯЧЕЙ ПЛИТОЙ

СУШКА ГРИБОВ В КАРУСЕЛЬНЫХ ПЛОДОСУШИЛКАХ

СУШКА ГРИБОВ НА СОЛНЦЕ

ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ ГРИБОВ

    Для того чтобы при сушке в русской печи грибы не подгорали и не пачкались, после ее протапливания очищают под от углей и золы влажным мочальным помелом. Через некоторое время на под настилают тонким слоем ржаную солому и на нее кладут грибы шляпками вниз. Можно использовать для сушки железные противни (листы). Их также покрывают слоем соломы, поверх которой укладывают грибы шляпками вниз так, чтобы они не соприкасались. Без соломенной подстилки грибы подгорают и приобретают неприятный привкус.
    Для сушки грибов в печи применяют и приспособления.
    Например, грибы нанизывают через середину шляпки на тонкие проволочные луженые или из нержавеющей стали спицы (шомпола), воткнутые в деревянные дощечки, которые затем кладут в печь на ребро, в виде двускатных крыш. Грибы на спицах сушатся, не касаясь пода. Температура в печи должна поддерживаться на уровне от 40 до 60 °С. Жар охватывает грибы на спицах со всех сторон равномерно. В первый день грибы только провяливаются, на второй ( при этой же температуре) – досушиваются. При этом они не пригорают, не загрязняются, не пересыхают, лишь несколько теряют запах.

    Имеется и другой способ. Изготовляют тонкие деревянные спицы длиной от 20 до 30 см. Крупные грибы нанизывают на длинные спицы, мелкие – на короткие. Нижними концами спицы втыкают в ящик с сухим песком и ставят его в печь. Мелкие грибы высыхают быстрее, крупные – медленнее; соответственно первые вынимают из печи раньше, вторые – позже. При этом грибы остаются чистыми и равномерно просушиваются.


Hosted by uCoz